Великие люди прошлого. Мне повезло их застать. Непокоренный.
11 апреля. Обычный день календаря. После долгой зимы просыпается природа. Прилетают перелетные птицы. Начинают звенеть весенние капели. Но есть в этом дне что-то щемящее душу и сердце. 11 апреля – Международный день освобождения узников нацистских лагерей. В Верхней Слудке с нами жил человек, имевший к этому непосредственное отношение. Это Иван Андреевич Васильев. Уроженец Верхней Слудки, вставший на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны в звании лейтенанта. Место службы – 793 стрелковый полк, 232 стрелковая дивизия.
Сохранилась публикация воспоминаний Ивана Андреевича в газете «Красное знамя» № 76 от 9 мая 1965 года. Статья называлась «Не могу молчать» Привожу публикацию дословно.
«60769. Этот номер стоит у меня на левой руке. Нет, это не озорство молодости, не татуировка ради забавы. Он, как и поврежденная грудная клетка или отбитые легкие, напоминают мне о черных днях пребывания в фашистских лагерях смерти Освенцим и Бухенвальд.
Случилось это в 42-ом году. Мы с товарищем по фамилии Жук бежали из германского плена, но были пойманы около польского города Рыбник и посажены в тюрьму. Жук хорошо знал немецкий язык и гитлеровцы, приняв нас за шпионов, долго пытали. У меня повредили грудную клетку и выбили зубы. Потом мы узнали, что нас приговорили к смертной казни через повешение. И только по счастливой случайности заменили ее пожизненным заключением, отправили в лагерь Освенцим.
Когда нас привезли в этот лагерь, здесь было всего на всего 26 человек, как сказали они оставшихся в живых из 11 тысяч пленных, томившихся в лагере с начала его открытия. В последствии эти люди исчезли.
Разместив в 4 блоке, на нас надели полосатые костюмы, а на ноги деревянные колодки. Кормили очень плохо. В день давали 250 граммов хлеба и один литр баланды. Изможденных от непосильного труда заключенных гитлеровцы избивали, натравливали на них собак, расстреливали.
Для фашистов это было развлечением.
Многие заключенные, не выдержав мук, бросались к проволочному заграждению. А кто пытался это сделать, того тут же настигала немецкая пуля.
В 1943 году в лагере построили крематорий с пропускной способностью до двух тысяч человек в сутки. К нему подходили железнодорожные составы с евреями. Подводили сначала в газовые камеры, а потом сжигали. Такая участь постигала слабых или больных заключенных.
Проработав около года, я тоже занемог. Меня перевели в так называемый «райский лагерь». Поместили в больницу. Моего товарища уже не было. При очередном приступе припадка его вытащили из блока, и больше он не вернулся.
Из лагерной больницы я попал в один из филиалов Бухенвальда. Здесь вместе с другими заключенными долбил каменную гору для подземных заводов. И уже еле передвигавшего ноги отправили в Бельзен. Сюда отправляли полуживых. И если они не умирали в течение 3-4 дней, им давали отравленную пищу. Чудом уцелел и я. Подошедшие союзные войска освободили нас.»
27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, а 11 апреля в концентрационный лагерь Бухенвальд вошли американские войска. С этой датой и связан Международный день освобождения узников нацистских лагерей.
После плена Иван Андреевич еще долгое время не мог вернуться домой. Родные ничего о нем не знали. И лишь в 1947 году он смог обнять свою семью.
Не смотря на подорванное здоровье, Иван Андреевич продолжил работу учителем математики. Был директором школы, вел уроки военного дела. Работал в Люмской семилетной, Усть-Пышкецкой начальной и Ниж-Богатырской вспомогательной школах. Вырастил и воспитал 5 детей.
Когда мы жили в Верхней Слудке, Ивана Андреевича часто приглашали на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Он рассказывал нам о своей трудной судьбе; показывал татуировку на левом предплечье. Я была потрясена увиденным – такого я ни до, ни после никогда не видела.
60769 – долго в моей детской памяти хранился этот номер. Номер из лагеря смерти. Но жизнь продолжается.
Все пройдет, но остается память.
Память помнит только лучше всегда.
Но то, что пережито этим человеком
Не забывается такое никогда.
Иван Андреевич Васильев - вечная память!
Рассказ подготовлен при участии внучек Ивана Андреевича – Галины Логиновой и Надежды Агафоновой.
